lunedì 31 gennaio 2011

CROSTATA DI KIWI

Ciao a tutti
E' un periodo un pò dolciferaio :)

Pasta frolla vegan

- 300gr di farina (io ho usato la manitoba)
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di margarina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di bicarbonato
- la scorza grattugiata di 1 limone non trattato (facoltativo)
- latte di soia (o altro latte vegetale) quanto basta per ottenere un impasto stendibile senza che si sbricioli troppo

Impastate gli ingredienti ( io mi sono trovata bene nell'ordine in cui li ho scritti), foderare una teglia con carta forno e stendete sopra la pasta per la base della crostata. Bucherellatela con una forchetta e infornare a forno medio per una ventina di minuti.
Se avete messo come me lo zucchero di canna non vi fate imbrogliare dal forno, l'impasto risulterà abbastanza scuro di per sè  ... non fatelo bruciare :)

crostata di kiwi ricetta vegan senza latte senza uovaOra toglietela dal forno e fatela raffreddare su un piatto. Spalmate la marmellata (io ne ho usata una fatta da me ai kiwi, ma potete usare quello che vi pare) e ricoprite con frutta fresca ( io ho utilizzato sempre i kiwi). Alla fine ho spolverato con un pò di zucchero di canna per rendere i kiwi dolcissimi e far formare quello sciroppo liquidino che verrà assorbito dalla frolla.

domenica 30 gennaio 2011

BRACCIALETTI "ABBOTTONATI"

Ciao a tutti
Sempre sull'onda delle collanine di spago ecco qui i braccialetti. Ho trovato in merceria dei bottoni davvero carini a un prezzo stracciato.


bracciali con bottoni riuso riciclo fai da te

Questi di metallo sono splendidi, sembrano spille antiche... Li ho infilati in un nastro di tessuto abbastanza largo (così non si spostavano i bottoni , anche senza nodi) e chiuso con un pezzetto di velcro...








Quelli rosa sono più "classici" ma mi divertiva farne un bracciale. Ho infilato dello spago bianco e fermato ogni bottone con un nodo sul retro. Come chiusura formiamo un asola che avvolga il bottone sull'altro lato.

sabato 29 gennaio 2011

DETERSIVO PIATTI CON BICARBONATO E CENERE

Ciao a tutti
Lo utilizzo da un pò e mi ci trovo molto bene. Se volete provarlo anche voi .. scrivo la "ricetta" (più che altro un miscuglio).

detersivo bicarbonato e cenere fai da tePer riempire un bel vasetto metto : 4 cucchiai di bicarbonato,2 cucchiai di cenere setacciata, un goccino d'acqua e un pò di  detersivo per piatti fino a creare una pasta.
Non aggiungendo il detersivo "commerciale" (chiaramente ecologico) penso pulisca bene lo stesso.. ma non sò dirvi quanto tempo si ha per usarlo prima che si formino muffe, mettendocelo invece vi dura parecchio (perchè nel detersivo c'è il conservante).
Se non avete un camino o una stufa (e quindi non potete recuperare la cenere) mettete anche solo il bicarbonato e verrà comunque un eccellete pasta lavapiatti.

venerdì 28 gennaio 2011

MUFFIN AL CIOCCOLATO E SUCCO D'ARANCIA

Ciao a tutti
Direi che i miei assomigliano piuttosto a delle tortine... ma sono deliziosi! E poi è la prima volta che ci provo :)

muffin cioccolato arancia senza uova ricetta veganIngredienti:
- 300gr di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di bicarbonato
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 5 cucchiai di zucchero di canna
- un cucchiaino di cannella (se vi piace)
- 4 cucchiai di olio di semi ( girasole bio è l'ideale)
- succo d'arancia e le relative bucce grattugiate ( da arance naturali )   
                                            

Mescolate tutti gli ingredienti secchi, aggiungete poi l'olio e pian piano il succo d'arancia fino a che l'impasto sarà morbido da girare con il cucchiaio, versate nel composto la buccia d'arancia grattugiata e mescolate.
Infornare nei classici stampini da muffin (da riempire poco più di metà) a 200°C per mezz'oretta.

giovedì 27 gennaio 2011

COLLANINE&CO. CON LO SPAGO

collane spago fai da te riciclo creativoCiao a tutti
Io amo tutto ciò che è personalizzato, secondo me non ha paragone farsi una cosa da sè e andare a comprarlo! Anche mettendo da parte il risparmio economico.
L'altro giorno ho smontato un pò di vecchie collanine e riutilizzato le perline ... poi mi son detta :" bene, ma ora con cosa le lego?". Ho utilizzato dello spago (non quello largo perchè risulta ruvido al contatto con la pelle. Il risultato mi piace un sacco ... ha un sapore un pò rustico. Se voi siete più stilosi di me potete utilizzare del cotone cerato (lo vendono le mercerie)  :)

Ah dimenticavo! per realizzare la chiusura da un lato mettete un perlina fermandola con due nodi e dall'altro realizzate un asola con lo spago del diametro della perlina.

mercoledì 26 gennaio 2011

PASTA VELOCE AI CECI

Ciao a tutti
Non sò se avete mai assaggiato l'hummus di ceci... è una cosa deliziosa!
Ieri volevo condire la pasta con qualcosa che ci assomigliasse ... ed ecco il risultato.
pasta ceci veloce vegan ricetta

Intanto che la pasta si cuoce in una pentola, nell'altra prepariamo il sugo: mettiamo a cuocere con un pò d'acqua un mestolo di ceci (già idratati e lessati) e un spicchio d'aglio tritato. Lasciamo andare per qualche minuto a fiamma vivace e poi aggiungiamo un cucchiaino di tahin (facoltativo). Togliere dal fornello aggiungere prezzemolo, succo di limone, olio extravergine, sale e pepe. Per rendere più cremoso il sugo potete frullare una parte dei ceci.
Spolverare con un cucchiaio di semi di sesamo tostati.

martedì 25 gennaio 2011

POLPETTE DI ZUCCA

polpette di zucca al forno senza uovaCiao a tutti
In questa ricetta non ho dosaggi , davvero non ho pesato nulla.
Lessate la zucca in acqua oppure al forno avvolgendola con carta alluminio (così non seccherà), togliere la buccia e schiacciatela al passapatate. Unite un filo d'olio extravergine, una presa di sale,pepe, un pò di salsa di soia, una cipolla (o meglio ancora un paio di cipollotti) tagliata a striscioline sottili. Aggiungente pan grattato (continuando a impastare con le mani) fino a che non potrete formare delle belle pallette. Impanate le polpette con del pangrattato ( io ho aggiunti anche semi di sesamo).
A questo punto vanno dorate, io ho scelto di farlo in forno (molto caldo) per una ventina di minuti. Potete anche passarle in padella con un pò d'olio d'oliva.
Io le ho accompagnate con cavolo cappuccio passato in padella, una manciata di germogli di trifoglio e un filo d'olio.